Статьи

Владимир Сальников: «Плавание — жизненно важный вид спорта. А мы всё о футболе...»


Президент ВФП, легенда мирового плавания Владимир Сальников приехал в Липецкую область накануне Кубка чемпионов и успел посетить матчи этапа чемпионата России по пляжному волейболу под Задонском и побывать на опере под открытым небом «Легенда о граде Ельце». 

В беседе с корреспондентом «ЛСГ» прославленный чемпион подвёл такой итог Кубка чемпионов в Липецке:


— Мы, пожалуй, впервые совместили два потока — массовый и профессиональный — в одно мероприятие. Любители плавания и спортсмены высокого класса выступали вместе, видели друг друга и даже соперничали друг с другом. В этой атмосфере плавание на открытой воде получает возможность для роста популярности. Соревнования на открытой воде, можно сказать, экстремальные и не пользуются особым вниманием СМИ, а такой формат проведения способствует привлечению новых поклонников этого вида спорта. 


Так что итогам Кубка чемпионов и Кубка ВФП лично я рад. В будущем мы рассматриваем Липецк как один из городов, способных принять этап или даже финал Кубка России по плаванию на открытой воде. 


— Участников и зрителей сегодня было не очень много...


— Но это не значит, что спортсмены не сделали то, ради чего приехали в Липецк. Воскресный день, хорошая погода, хорошее настроение. Всё было отлично. А организаторам стоит учесть определённые промахи и исправить их в будущем. Но лично у меня никаких претензий нет. Не слышал я и о претензиях со стороны участников.


Что касается популяризации, то я считаю, что плавание должно занимать важное место на страницах и экранах. Это — жизненно важный вид спорта, и сравнить его в плане влияния на здоровье человека просто не с чем. Но мы иногда об этом забываем и говорим всё о футболе...


— Российское плавание на открытой воде в последние годы утратило лидерские позиции на международной арене. Что происходит? 


— Говорить о том, что мы куда-то катимся, некорректно. Во-первых, с включением открытой воды в программу Олимпийских игр конкуренция на мировой арене возросла многократно. Соперники прибавляют, и российские пловцы не столь часто, как нам хотелось бы, поднимаются на пьедестал почёта. Но призёрами и победителями различных международных соревнований россияне по-прежнему становятся. Ещё одна причина проблем в том, что мы не можем похвастать тёплым климатом и тем, что в России можно круглый год плавать на открытой воде. 


Но популярность плавания растёт — в том числе и благодаря таким соревнованиям, как Кубок чемпионов. Замечу, что подобное прослеживается и в триатлоне: идёт приток любителей, люди хотят преодолевать себя, хотят соревноваться, хотят стать сильнее и здоровее. И всё это — вода на мельницу развития спорта в целом.


— Есть мнение, что российские тренеры по плаванию уступают в методической оснащённости зарубежным коллегам.


— Если мы в чём-то и отстаём, то стараемся это отставание ликвидировать. Проводим мероприятия с привлечением зарубежных специалистов. Так, в этом году в Волгограде состоится международная научная конференция по методике спортивного плавания. А что касается открытой воды, то мы прилагаем все усилия, чтобы уровень методических знаний наших тренеров неуклонно рос, в том числе и благодаря зарубежному опыту.


— По итогам 2015 года Липецкая область получила приз ВФП за развитие плавания в регионах, в том числе за воплощение в жизнь программы строительства бассейнов в каждом районе области...


— Да, и это здорово. Осталось сделать завершающий штрих: построить, наконец, 50-метровый бассейн. Он бы органично вписался во всю инфраструктуру. Плавание без бассейнов развиваться не может. И бассейн 50-метрового формата обязан появиться и в Липецкой области. Иначе просто нельзя. 

Нет комментариев

Добавить комментарий