Статьи

Ошибки плавания — причины и следствия

Фото Спортивное плавание.


ПОСТОЯННЫЕ ПОИСКИ - методики Адама и Пола.

Опытные пловцы считают, что работать над техникой — удел новичков. Вздор. Плавание — это постоянный поиск. Даже у тех, кто плавает очень хорошо, в технике хватает нюансов, которые можно — и нужно — улучшить. Нюансы, которые сделают вас быстрее, выносливее, свободнее. Даже Фелпс и Лохте работают над своей техникой, работают над поддержанием и закреплением своих навыков — иначе они быстро ухудшатся.

Придётся и вам.

Но нас ждёт не однообразная, монотонная работа. Тренировки будут разнообразны; упражнения, которые мы изучим, и увлекательные, и — одновременно — чудовищно полезны.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Адам и Пол разработали особый — причинно-следственный подход. Суть проста и банальна: у всякой ошибки есть своя причина. И наша задача — найти эту причину. Найти все причины каждой ошибки.

На практике этот подход позволяет докопаться до сути ошибки. А затем — исправить её. Раз и навсегда.

Например?

Например, «эффект ножниц» — перекрещиваются ноги. Они слишком далеко расходятся, тело теряет равновесие, а рабочая рука при входе в воду или захвате пересекает воображаемую центральную линию. Как итог — сильно, очень сильно увеличивается сопротивление воды.

В чём причина «эффекта ножниц»?

Она очевидна. Если избавиться от закладывания рук за линию носа, тогда можно исправить ошибку, даже если не концентрироваться на самих ударах ногами.

А как обычно исправляют «эффект ножниц»?

Обращают внимание только на ноги. Усиленная работа над ударами ног, концентрация на их сближении… Подход нерабочий. «Эффект ножниц» вернётся: первоначальная-то причина устранена так и не будет. Так, принцип «причины и следствия» только облегчает решение задачи.

Не надо пытаться исправить несколько ошибок одновременно. Это ни к чему не приведёт.

Часто несколько проблем упираются в одну: например, вы задерживаете дыхание под водой и неправильно держите тело — ноги опущены слишком низко. Проблем здесь не две, а одна. При правильном выдохе вы снизите плавучесть грудной клетки и, как следствие, добьётесь более высокого положения ног.

Нет комментариев

Добавить комментарий