10 секретов идеального разворота.

Помните, как учились кататься на велосипеде? Как было сложно поначалу — и как сейчас, спустя годы, вы без труда поедете. Та же история — с разворотом кувырком.

Техничный разворот требует практики. Но достаточно крепко усвоить, как правильно разворачиваться, — и дальше разворот будет происходить естественно. Машинально. Вы перестаёте думать о положении тела. Вы получаете удовольствие непосредственно от самого плавания.

В технике разворота — ничего сложного. Но дьявол, как водится, — в деталях. Этими деталями мы с вами и делимся. Без них хорошего, красивого, техничного разворота вы не добьётесь.

1. Что самое важное в хорошем развороте? — Понимание. Понимание того, когда конкретно начинать кувырок. Начнёте разворот слишком рано — или слишком поздно — толчок от бортика будет слаб и неэффективен.

2. Вы можете ориентироваться по чёрной линии на дне бассейна. Общий принцип: линия закончилась — значит, пора! Но всё, конечно, зависит от ряда факторов: какой длины ваши ноги, как быстро вы плывёте, насколько хорошо группируетесь и как быстро выполняете кувырок. Конец линии — ориентир примерный. Пробуйте. Начинайте разворот сразу. Или чуть раньше. Или — позже. Десяток сантиметров в дистанции могут сильно всё поменять и превратить хороший разворот в плохой. И напротив. Варьируйте — и скоро вы найдёте свою точку для разворота.

3. Но для этого, конечно, нужны очки. Это странно, но многие до сих пор плавают без очков. Используйте очки: важно чётко видеть метки на дне бассейна и бортики. При этом очки должны быть туго надеты — чтобы не просачивалась во время отталкивания вода.

4. Ваши бёдра или ягодицы должны стать центральной точкой вращения в кувырке. Используйте их.

5. Хороший толчок от бортика — ключ к продолжительному скольжению под водой.

6. Во время скольжения концентрируйтесь на том, чтобы сохранить наиболее обтекаемую форму тела. Например, представьте себя дельфином, рассекающим воду. Поможет.

7. Попробуйте кувырок в метре от стены. Так вы коснётесь стены ступнями, а не руками, и это обеспечит вам более мощный толчок.

8. Поворот кувырком задействует ваши ноги и пресс. Без кувырка работа ваших рук составляет порядка 80−85% от общего объёма затраченных усилий, а работа ног — 15−20%. Разворот кувырком это соотношение меняет до 70/30. Кувырок улучшает баланс работы ваших рук и ног.

9. Когда вы выходите из подводного скольжения, и ваша голова разрывает поверхность воды, будьте аккуратны. Помните о дыхании в кроле. Держите лицо у воды, не поднимая голову. Будет искушение — набрать побольше воздуха, поднять голову вверх — но удержитесь. Иначе потеряете баланс.

10. В начале обучения развороту кувырок тренируйте отдельно.

Фото Спортивное плавание.

Нет комментариев
Добавить комментарий