Статьи

От чего зависит общая скорость в плавании.

Фото Сергея Сорокина.


Мне часто задают вопрос, от чего в большей степени зависит общая скорость в плавании — от скорости работы ног или от скорости гребка? Конечно же, ответ зависит от силы и техники каждого компонента, но, я бы сказал, у большинства довольно хороших пловцов работа ног влияет на общую скорость плавания больше, чем гребок.

Как это может быть, если пловец проплывает 50 метров на руках за 35 секунд, а за счет работы ног — за 40 секунд? Давайте проанализируем оба варианта.

Во-первых, нужно понимать, что работа ног, как и гребок увеличивают движущую силу и, с другой стороны, фронтальное сопротивление (это относится также и к подъемной силе, но мы пока будем игнорировать этот факт). Даже если у пловца очень сильный толчок ногами, то все равно найдутся те, кто будет спорить, что тяговая мощность у гребкового движения больше, чем у движения за счет ног. Однако, если толчок выполнен должным образом (с малой амплитудой и высокой скоростью), то гребок также может сильно увеличивать фронтальное сопротивление, то есть силы, тормозящей пловца.

Два основных фактора, определяющих величину фронтального сопротивления, которое воздействует на перемещение в воде, — это форма объекта и его скорость. Конечно, наша форма зависит от техники гребка и удара ногами, но давайте предположим, что мы уже согласились с тем, что быстрая работа ног с малой амплитудой и гребок с высоким локтем максимально уменьшат фронтальное сопротивление. Тогда действительно единственным и последним фактором остается скорость и, из-за высокой плотности воды, даже малейшее увеличение скорости приводит к сильному увеличению фронтального сопротивления для имеющейся необтекаемой формы, например, как у пловца, плывущего кролем.

Когда во время плавания к гребку мы добавляем удар ногами, то достаточно увеличить скорость (даже если скорость работы ног всего лишь чуть выше, чем скорость гребка) для того, чтобы фронтальное сопротивление, возникающее из-за гребкового движения (чаще всего руки, расположенной вверху) стало значительно больше. Для действительно хорошего пловца, активно использующего ноги, конечным результатом является то, что фактическая скорость плавания на ногах выше, чем фактическая скорость гребка при плавании в координации.

Давайте посмотрим на примере.

Сейчас я тренирую пловца из Ирландии Энди Хантера, который планирует пройти квалификацию на Игры Содружества 2014. Несколько недель назад он плыл 50-метровую дистанцию в Форт-Лодердейле в заплыве с Сезаром Сьело. Оба были небриты, но у обоих пловцов волосяной покров на теле небольшой. Сезар проплыл дистанцию за 22,0, а Энди — за 25,7 секунд и отстал от него более чем на 8 метров.

После выхода из бассейна, Энди, которому чуть больше 30 лет и у которого очень сильный трос, спросил меня: «Как он смог выиграть у меня 8 метров на 50-метровой дистанции?». Я это объясняю так.

Энди проплывает 50 метров на ногах с доской за 45 секунд (базовая скорость 1,1 м/с), в то время как Сезар те же 50 метров проплывает на ногах за 30 секунд (базовая скорость 1,66 м/с). Предположим, что оба пловца на дистанции 50 метров работают ногами на максимальной скорости. Если добавить фактическую скорость гребка (результат применения движущей силы и воздействия фронтального сопротивления), к скорости продвижения за счет ног, то у Сезара скорость увеличивается на 0,64 м/с и достигает величины 2,3 м/с. В случае Энди, из-за того, что его базовая скорость ниже, гребок, фактически, генерирует большую часть общей скорости, в отличии от Сезара, добавляя 0,83 м/с, то есть, получается 1,9 м/с. Несмотря на это, общая скорость Энди ниже чем у Сезара на 0,4 м/с, и всё из-за разницы в скорости продвижения за счет ног. К моменту финиша с результатом 22 секунды, Сезар выигрывал на каждой секунде 0,4 метра и таким образом оторвался от Энди на 8,8 метров. То, что их различает, — это разница в скорости плавания на ногах.

Поэтому не удивительно, что Энди много работал над своим ударом ногами, использовал специальные упражнения для работы ног в воде, упражнения на суше и растяжку. С прошлого месяца он проплывает 50 метров на ногах с доской за 38 секунд или со скоростью 1,3 м/с и не удивительно, что после бритья его результат на 50 метрах сократился до 23,3 секунд…. Серьезное улучшение.

Большинство тренеров, как и пловцов не понимают и не принимают во внимание то, насколько важна скорость плавания на ногах для общей скорости. Кроме того, во время тренировок недостаточно прорабатываются ноги. Если разобраться, то мы увидим, что во время заплыва у ног нет периода восстановления, и они двигаются в 3 раза (а если учесть удар, направленный вверх, даже в 6 раз) чаще, чем руки. По большому счету, ноги работают постоянно, в обоих направлениях. У рук же на каждом цикле есть несколько важных десятых секунды для восстановления. Чтобы поддерживать высокую скорость в течение всего заплыва, ноги, по сравнению с руками, должны быть хорошо натренированы.

Когда пловцы или родители спрашивают меня, что лежит в основе высокой скорости Майкла Фелпса, Райана Лохте, Мисси Франклин или Сезара Сьело, то ответ прост — они умеют быстро плавать на ногах. Тренируйте ноги, работайте хорошо ногами, и вы сможете плыть быстрее.

Гэри Холл-старший
Источник
https://vk.com/wall-27087137_106580

Нет комментариев

Добавить комментарий