Статьи

Мировой Рекорд? Никогда не думал об этом… (Царь Александр Попов)

Фото Gennadi Touretski I Геннадий Турецкий.


В спорте, как в любой другой области, где присутствует соревновательный элемент (стимул), необходимо творческое осмысление главных факторов достижения успеха.

Сегодня хочу поделиться на мой взгляд очень символичным опытом и моими наблюдениями на этот счёт. В 1973 году в Ленинграде, на лекции Джеймса Каунсилмена, был задан вопрос: - сколько грамм витаминов нужно советским спортсменам, чтобы догнать (обогнать) Мир в плавании? Ответ был предельно прост: - витамины здесь не причём, главное чтобы ключ от бассейна был у тренера в кармане.

За несколько месяцев до Олимпиады 1988 года в Сеуле, на спортбазе «Озеро Круглое» состоялась встреча сборной команды по плаванию с руководителями Олимпийского Комитета страны. Вице-президент Анатолий Иванович Колесов (Олимпийский Чемпион 1964 года, по греко-римской борьбе, Кандидат наук, руководитель команды на трёх предшествующих Олимпиадах) отметил: - мы все знаем, какой объём тяжёлой тренировочной работы вы выполняете, но чего-то вам не хватает. На мой взгляд вам не достаёт способности бить мировые достижения, рекорды прямо на тренировках! В зале поднялся гул, не то одобрения не то возмущения... Во многих видах спорта согласно КЦП (контрольно целевой программы) мы используем принципы опережающего развития, упражнения, которые выполняются с соревновательными и сверхсоревновательными требованиями. Для решения сверхзадачи – Победы.

Много позже, беседуя с экспертом научной группы сборной страны по легкой атлетике, был отмечен такой факт, по его словам: -американские спринтеры бегуны тренируются на соревновательных скоростях 250км в год, в то время как в России только 50км.

Принимая во внимание разницу скорости и мощности в плавании и лёгкой атлетики, я предложил А.Попову вести учёт объёма плавания не только по зонам интенсивности, но и отдельно, по количеству отрезков с соревновательной скоростью.

В конце 1993 года мы с А.Поповым были приглашены в Японию, в конце поездки мы побывали в окрестностях священной горы Фудзияма. Однажды вечером, сидя в маленькой комнате у Александра, я спросил его: - Саш, вот ты олимпийский чемпион, а как-то мировые рекорды ты не бьёшь.. Саша ответил: - а знаете, Геннадий Геннадьевич, честно, я никогда об этом не задумывался..

Через неделю на Кубке Мира в Гонконге, Попов в предварительном заплыве установил рекорд мира на 50м в короткой воде! В следующие 3 месяца, практически на всех этапах он обновлял мировые рекорды на 50 и 100 метров! Очень важно отметить, что способность Александра постоянно поддерживать объём плавания, позволяла ему активно включаться в тренировочный процесс сразу после окончания соревнований.

Весьма характерный опыт мы приобрели в середине 3 недели мая 1994 года. После утренней тренировки Саша попросил установить систему “Омега” для контроля времени. Он хотел проплыть 100 кролем на соревновательной скорости. Каково же было удивление 24 спортсменов которые наблюдали это с бортика бассейна, после утренней тренировки в 8км, Саша показал время – 48.84

Через месяц на соревнованиях "Маре Нострум" в Монако, я нашёл Александра оживлённо беседующего в кругу спортсменов Российской сборной. Я отвёл его в сторону и сказал: - попробуй замахнуться на быстрое плавание, несмотря на то, что ты уже проплыл 3 дистанции. Итог известен. А.Попов побил один из самых престижных мировых рекордов на 100м вольным стилем – 48.21

На сегодня всё.
instagram.com/ggtouretski

Нет комментариев

Добавить комментарий