Статьи

Гибкость и разминка перед плавательной тренировкой.

Гибкость, это то, о чем вам обязательно нужно подумать перед началом занятий в бассейне. Это свойство влияет как на качество и технику вашего плавания, так и на то чтобы ваше тело не было травмировано при серьёзных плавательных нагрузках. Развивать гибкость лучше всего до 16 лет, хотя и после этого возраста нужно стараться её поддерживать. Необходимо взять за правило, заниматься гибкостью на разминке перед тренировкой на воде.

Развитие гибкости необходимо начать с упражнений на плечевой пояс, выполняя вращения. Базовые начальные вращения: двумя руками вперед (баттерфляй), двумя руками назад (баттерфляй на спине), мельница вперед (кроль с прямыми руками), мельница назад (на спине). Важно выполнять вращения с прямыми руками и максимально вращать плечевой пояс. Для максимального вращения плеча можно представить, что кисть рисует круг или вращать руки около стены. Самое главное при вращении рук – это максимальное расслабление суставов. Для эффективной разминки, необходимо выполнить все базовые вращения не менее чем по 30-40 циклов.

Далее нужно перейти к туловищу, выполняя различные наклоны и прогибания. Эффективно будет делать не менее чем по 20 раз. В конце разминки переходят к ногам. В первую очередь нужно размять стопу, чтобы не сводило мышцы во время плавания. Возьмитесь за нее руками и выполняйте вращающие движения в разные стороны, в течение нескольких минут.

Необходимо выполнять разминку перед началом каждой тренировки, чтобы получить максимальный эффект и избежать травм.

Нет комментариев

Добавить комментарий