ПУТЬ К ПОБЕДЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Каким бы ни был ваш уровень плавания, дыхание – один из самых важных элементов, которому необходимо уделять особое внимание. Правильное положение головы при выполнении вдоха поможет обеспечить вам оптимальное положение тела в воде и заметно улучшить вашу технику. Логически разделив дыхательный процесс на вдох и выдох, вам будет проще следить за ним и добиваться наилучших результатов.

В плавании вдох должен происходить достаточно быстро, чтобы избежать потери правильного положения тела или равновесия пловца. Для обеспечения максимального эффекта перед вдохом необходимо выдохнуть весь воздух из легких. Таким образом, выдыхание воздуха занимает более длительный промежуток времени, чем его вдох. Другая особенность дыхания пловцов: координация движений и дыхания. Время вдоха и выдоха должны быть синхронизированы с движениями рук и ног.

✔БАТТЕРФЛЯЙ

В баттерфляе дыхание связано с дельфинообразными движениями тела пловца и производится, как правило, не поворачивая головы в сторону. Вдох выполняется каждым спортсменом индивидуально, на каждый цикл либо на каждые 2-3 цикла движений, и производится одновременно с выполнением окончания гребка и вторым ударом ног. Выдох производится одновременно с выполнением вкладывания рук и первым ударом ног, сразу же при погружении головы обратно в воду. Очень важным является координация и согласованность движений, при работе рук и ног.

✔НА СПИНЕ

Плывя на спине, пловец не обязан делать каких-либо движений специально для дыхания, а фаза вдоха и выдоха составляет одинаковый промежуток времени. Чтобы избежать перенапряжения рекомендуется дышать через каждые 2 полных цикла движений рук. Выдох должен производиться в полном объеме, чтобы сделать эффективным вдох и доставить максимальное количество воздуха в легкие.

✔БРАСС

Дыхание в этом стиле очень динамично. После каждого цикла движений рук, в момент окончания выполнения захвата воды руками, пловец приподнимает свою голову над водой одновременно с верхней частью тела, чтобы выполнить вдох. Вдох должен производиться достаточно быстро, для того, чтобы пловец смог занять прежнюю плоскую позицию в максимально короткое время. Выдох, в свою очередь, производится после погружения головы в воду с одновременным выполнением толчка ногами и выпрямлением рук вперед. В сравнении с вдохом, занимает более длительный промежуток времени.

✔ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ

В кроле, дыхание может производиться как только в одну сторону, так и в обе стороны, в зависимости от предпочтений и технической подготовки спортсмена. Голова при этом должна находиться на одной оси с телом, чтобы не нарушать равновесия пловца и движений рук. Вдох производится резко и быстро со стороны поднятой руки. Не следует поднимать лицо целиком из воды – достаточно поворота головы в направлении подмышечной впадины, при котором над поверхностью поднят только рот. Выдыхать воздух следует плавно и продолжительно сразу после погружения лица обратно в воду.

Следует отметить, что циклы дыхания могут варьироваться в зависимости от подготовки пловца, стиля плавания и дистанции. Каждый спортсмен сам выбирает для себя оптимальное количество циклов движений, после которых он выполняет вдох. При плавании ультракоротких, 50 метровых спринтерских дистанций вольным стилем или баттерфляем, пловцы предпочитают сокращать количество вдохов до минимума или исключить их вовсе, для исключения временных затрат на выполнение вдоха, сохранения стабильности ритма, правильного положения тела в воде и развития максимально возможной скорости.

Нет комментариев
Добавить комментарий